lunes, 25 de marzo de 2013

Receta de Fabada




Receta de Fabada, es muy fácil de preparar, solo hace falta un poco de tiempo y paciencia. Las  cantidades que os pongo son para dos personas.





Ingredientes:


    • Judías Blancas  200g (yo he utilizado judías de tamaño medio)
    • 1/2 Cebolla
    • 1 Diente de Ajo
    • 1 Patata
    • Chorizo 100g
    • Morcilla 100g
    • Panceta 50g
    • Tocino 50g
    • 1 Hueso de Jamón
    • 1 Hoja de Laurel
    • 1 Cucharada de Pimentón de la Vera
    • Aceite
    • Sal



¿Qué Hacer?

1. Poner las judías en remojo la noche anterior con agua fría y un poco de sal gorda para que luego tarden menos en cocer.



2. Después de haberlas tenido toda la noche en remojo las escurrimos:


















3. Picamos la cebolla tal y como veis en la foto:














4. Echamos el aceite en la olla/cazuela donde vamos a cocinar, y después la cebolla que acabamos de cortar y el diente de ajo.






5. Le ponemos también la hoja de laurel y rehogamos todo durante dos minutos.




6. Retiramos del fuego y añadimos la cucharada de pimentón. 

(Importante echar el pimentón con la olla fuera del fuego porque si no se quemaría)

               



7. Justo después echamos las judías.





8.  Removemos e incorporamos el chorizo, la morcilla, la panceta, el tocino y el hueso de jamón.





9. Echamos 1L de agua y lo ponemos a fuego fuerte.



 




10. En cuanto rompa a hervir le añadiremos como 2L de agua fría más. (Eso se llama "asustar")







11. Dejamos cocer a fuego medio las judías durante 2h y 30 minutos y después cortamos la patata en cachelos.





12. Echamos las patatas y lo ponemos a punto de sal.

                   


13. Dejamos cociendo durante unos 30  minutos más. (si las veis un poco faltas de caldo no dudéis en añadir un poco mas de agua)




14. Al terminar, tendrán un aspecto como este y ya estarán listas para servir:




Bueno pues aquí tenéis la receta de una rica fabada, si tenéis tiempo os recomiendo que os animéis a cocinar este plato. Cualquier duda ya sabéis.




3 comentarios:

  1. Cuánto aceite se echa para freír la cebolla y el ajo?? Es muy necesario asustar a la fabada? Los cachuelos de patata cómo de grandes son? Que se puedan meter en la boca enteros, no? Enhorabuena por el blog!!

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    1. Hola buenas, en primer lugar yo le puesto como 3 o 4 cucharadas de aceite. En cuanto al tema de asustar las judías es algo complejo de explicar. Las judías cuando rompen a hervir, en su piel se forma como una especie de bolsa de vapor a causa del agua, se le echa agua fría para "asustarlas" para que así se rompa la coccion y la piel no se termine desprendiendo y puedan quedar sueltas por todo el guiso. ¿Es necesario? no, pero queda mucho mas estético si el guiso en si no tiene las pieles de las judias por ahí rondando.
      Los cachelos yo los he cortado de 2x2 cm aproximadamente.
      Muchas gracias y espero haberte ayudado.

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  2. que jefe sigue así primo. Saludos desde Pontevedra

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